『一団」のロゴ』 神奈川県のキャンプ座間にある在日米陸軍総司令部の司令官(Wiercinski 少将)が、自らの在任中のスローガンに「一団」(ONE TEAM)という 日本語を選びました。 日本語を選んだことからも、その方の並々ならぬ意気込みやセンスが感じら れますが、さらにTシャツやキャップなどに統一で入れるロゴを 「筆文字で作りたい」との希望があり、祭ばやし展のご縁で私がお手伝い することとなりました。 外国の方にとって筆文字は、文字ではなく記号や絵として受け止められます。 なので、あえて「絵的に印象強いもの」を意識して十点ほど書いてみました が、規律を重んじる軍隊ならではのカッチリとした、 それでいて勢いと力強さのあるこの書体が選ばれました。 現在このロゴを使用したTシャツ、帽子は、青森県から沖縄県までの すべての在日アメリカ陸軍数千名の兵士が訓練用として常用しています。 額は、展覧会後に司令官にプレゼントさせて頂く予定。二十年目にして、初めて外国の方に提供した文字です。 (コーディネイト/松田一 額装/青玄)